Диагностика рака матки в Израиле

Рак матки всегда считался одним из самых смертоносных онкологических заболеваний. Однако сейчас врачи западных стран, в том числе Израиля, добились больших успехов в лечении этого вида рака. Более того, в Израиле женщины, прошедшие лечение, часто сохраняют репродуктивную функцию и становятся матерями. Одной из причин успешности лечения является ранняя диагностика этого заболевания в Израиле.

В Израиле каждая женщина знает, что патологическое вагинальное кровотечение – это повод для посещения гинеколога. Доктор проводит осмотр пациентки на гинекологическом кресле. После этого назначаются дополнительные исследования, о которых мы расскажем в этой статье.

Вагинальное кровотечение

Трансвагинальное ультразвуковое исследование (трансвагинальное УЗИ)

При подозрении на рак матки женщине назначают трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ). Эту процедуру проводят с помощью небольшого датчика в форме зонда. В Израиле каждый кабинет гинеколога оснащен аппаратом УЗИ, поэтому исследование выполняется непосредственно во время осмотра.

Датчик вводят напрямую во влагалище. Он позволяет получить подробное изображение слизистой оболочки матки. Утолщение тканей слизистой обычно свидетельствует о разрастании злокачественных клеток.

Биопсия

Если по результатам трансвагинального УЗИ специалист обнаружит утолщение в слизистой оболочке матки, он проведет биопсию в целях подтверждения диагноза.

Биопсия – это извлечение небольшого количества клеток из слизистой оболочки матки (эндометрия). Извлеченные клетки отправляют на анализ в лабораторию. По итогам биопсии можно судить о том, происходит ли озлокачествление тканей матки.

Гистероскопия матки

Различают несколько видов биопсии. При подозрении на рак матки обычно проводятся следующие процедуры:

  1. аспирационная биопсия – врач вводит тонкую гибкую трубку сначала во влагалище, затем в матку, после чего извлекает небольшой фрагмент ткани методом аспирации;
  2. гистероскопия – врач осматривает слизистую оболочку матки с помощью тонкого телескопа — гистероскопа. Гистероскоп вводят в матку через влагалище. Во время процедуры специалист может не только осмотреть слизистую оболочку, но и извлечь фрагмент подозрительных тканей для лабораторного анализа.

В некоторых случаях после гистероскопии назначают дилатацию и кюретаж, или выскабливание полости матки. Это хирургическая процедура, которую проводят под общим наркозом. Врач удаляет часть тканей из слизистой оболочки матки, после чего патологи проверяют эти ткани на наличие опухолевых клеток. В Израиле этот анализ проводится под многоступенчатым контролем, поэтому ошибка в диагностике практически исключена.

Гистологическое исследование

Анализ крови

Иногда рак матки можно обнаружить по результатам анализа крови. Некоторые злокачественные опухоли вырабатывают особые вещества – так называемые опухолевые маркеры, по наличию которых можно выявить онкологическое заболевание.

Тем не менее анализ крови считается не очень надежным методом диагностики. Наличие опухолевых маркеров в крови не обязательно означает, что у вас рак матки. В крови некоторых женщин, больных раком, опухолевые маркеры отсутствуют.

Дальнейшая диагностика

Если у женщины диагностировали рак матки, врач назначит ей дополнительные обследования для определения стадии рака. Зная, на какой стадии развития находится опухоль, врач сможет назначить оптимальную терапию.

Магнитно-резонансная томография

Для определения стадии болезни в Израиле назначаются высокотехнологичные методы визуализации:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – использование магнитных полей для формирования подробных изображений внутренних органов и тканей (метод применяется для определения вторичных очагов поражения);
  • компьютерная томография (КТ) – последовательность рентгеновских снимков, позволяющая сгенерировать подробное изображение внутренних органов и тканей для проверки на наличие метастазов;
  • ПЭТ-КТ – самое точное исследование для обнаружения метастазов.

В рамках комплексного исследования проводятся также дополнительные анализы крови: они необходимы для оценки функции различных органов и определения общего состояния здоровья пациентки.