Особенности диеты после удаления желчного пузыря

Наиболее распространенным типом операции при холецистите и желчнокаменной болезни значится лапароскопия желчного пузыря. Она предполагает минимум осложнений и относительно короткий срок реабилитации. Независимо от того, каким способом была проведена операция впоследствии на долгое время назначается диета №5.

Диета №5

Оглавление

Почему так важно придерживаться диеты?

Соблюдение диеты после лапароскопического удаления желчного пузыря – значительный элемент новой жизни человека. Так как и до операции и после нее ослаблена система пищеварения. Изначально от нарушения пищеварения из-за недостатка желчи, а после из-за появления постхолецистэктомического синдрома. Речь идет о комплексе клинических симптомов, возникающих в результате изменения привычного тока желчи. Желчный пузырь отвечает за регулировку передвижения желчи в ДПК конкретно в период поступления туда пищи. Желчь смешиваясь с химусом, обвалакивает стены кишечника. Однако в случае поступления едкой жидкости в пустой кишечник разъедается слизистая органа, возникают воспалительные процессы, и в конечном итоге диагностируют «дуоденит» либо «колит».

Камни в желчном пузыре

Если не удалять желчный пузырь, то положение не слишком поменяется. Это объясняется тем, что вскоре камни в органе снова начнут появляться независимо от образа жизни. Главная цель врачей при удалении желчного пузыря – ликвидировать орган, где желчь может задерживаться, что приводит к образованию крупных камней и возникновению невыносимых физических страданий.

Небольшие камни могут возникать за пределами желчного пузыря, поэтому питание после операции должно способствовать препятствию образованию камней и делать легче работу ЖКТ.

Диетическое питание в послеоперационном периоде

Диета после хирургической операции в стандартном варианте №5 призывает кушать блюда, приготовленные на пару, тушенные, вареные либо запеченные. Овощи, которые содержат существенное количество клетчатки (морковь, капуста, свёкла) и жилистые куски мяса перетирают, а тщательно разваренное мясо разрешается есть кусками.

Основные правила диеты №5

Основные правила диеты №5:

  • суточный калораж, а также пропорция белков, жиров ( растительных и животных), углеводов назначается доктором, отталкиваясь от комплекции, показателя массы тела и характера метаболизма;
  • употребление соли, азотистых экстрактивных веществ, которые содержатся в жаренном мясе, в жирных, густых бульонах сводятся к минимуму;
  • хаотичное питание неприемлемо, кушать следует в одинаковое время изо дня в день – это поможет урегулировать деятельность пищеварительных желез и улучшить процесс усвоения пищи;
  • чтобы избежать холестаза нужно принимать пищу нужно дробно;
  • дневная калорийность рациона делится таким образом: на завтраки нужно съедать 15%, в обед – 40%, на полдник – приблизительно 15%, на ужин – не более чем 25%;
  • утром натощак рекомендуется выпить стакан воды, перед отходом ко сну полезен кефир;
  • температура еды должна быть менее +60 °С, а прохладные соки и мороженое могут стать фактором появления спазма сфинктера Одди и острой печеночной колики.
  • Перед лапароскопической холецистемией необходимо быть морально готовым к неминуемым ограничениям в питании, которые появятся после операции.

Предварительно за 3 недели до дня операции следует значительно уменьшить порции употребляемой пищи, соблюдая дробность питания.

Бульон

Невзирая на то, что лапароскопия не является полостной операцией, сразу же после нее начинать Диету №5 по Певзнеру запрещается. Нужно будет соблюдать установленную послеоперационную диету: первый день после холицистоэктомии можно пить только воду (за сутки не больше 1 литра), на второй-третий день к рациону можно добавить нежирный куриный бульон, кисель, компот и только через неделю можно перейти на 5 стол.

Допустимые продукты питания

Суточный рациона человека, который перенес резекцию желчного пузыря, должен быть ограничен животными жирами. Кушать необходимо маленькими порциями не больше пяти раз за день. Еда готовятся путем тушения, отваривания либо в пароварке.

Рекомендуется употреблять в пищу такие продукты:

  • бульоны, сваренные из нежирного мяса, всевозможные супы;
  • нежирные виды мяса: курица, кролик, говядина;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • вода минеральная, чаи;
  • кисели, соки, компоты;
  • зефир, мед, сухое печенье;
  • отварная либо запеченная нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • отваренные и сырые овощи;
  • каши: рис, овсянка, гречневая;
  • растительные масла.

Запретные продукты

Запретные продукты

После лапароскопической резекции пузыря из рациона исключить следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, колбасы и копчености.
  • Рыба, жирная, соленная, копченная.
  • Молоко и молочнокислые продукты с высоким содержанием жиров.
  • Жиры животного происхождения.
  • Всевозможные мясные и овощные консервы, маринады, приправы.
  • Мучные изделия, торты, которые приводят к прибавлению лишнего веса.
  • Выпечка, свежий хлеб.
  • Крепкий черный чай, напитки, которые содержат кофеин, газированная вода.
  • Холодные десерты, напитки, мороженое.

Вся жареная еда запрещается. С этим придется смириться, так как соблюдать условия диеты №5 доведется длительный период (не меньше года). После операции врач составляет список продуктов, которые позволяется употреблять. Разумнее всего назначить себе верную установку на правильное питание и следовать ей всегда.

Запрет на жирное

Рацион питания после лапароскопии желчного пузыря

Рацион после операции может быть достаточно многообразным. Если человеку сложно сформировать ежедневный рацион, то он может посоветоваться с врачом.

В меню включаются такие блюда:

  1. Первые блюда: бульоны на основе овощей, с крупой или вермишелькой. Мясные супы из кролика, перепелок, куриного филе, телятины.
  2. Мясные и рыбные продукты. Из мяса: крольчатина, куриное филе, телятина, говяжья печень, язык. Из рыбы: пикша, навага, минтай, кефаль речной, хек, путассу.
  3. Кисломолочные продукты разрешаются исключительно обезжиренные. Сметаной можно только заправлять блюда.
  4. Хлеб, булочки, десерты, блюда из теста: черный хлеб или белые сухари, хлебцы, бисквитная выпечка, галетное и зоологическое печенье.
  5. Яйца: омлет из двух яиц в течение семи дней.
  6. Каши из круп: гречка, овсянка, манка, рис.
  7. Овощи: морковь, картофель, свёкла, свекла. Изредка можно кушать томаты и огурцы.
  8. Соль необходимо максимально ограничить.

Диета №5

Отзывы о диете

В соответствии с рекомендациями диета №5 должна стать основой питания пациентов на многие годы. Все здоровые продукты сохраняются в рационе, исключаются те, которые тяжело перевариваются либо содействуют накапливанию холестерина, что в дальнейшем сформирует камни в желчных протоках.

Некоторые пациенты, соблюдающие диету, сетуют, что она немного лишает их права выбора. Питаться нужно чаще, приемы пищи должны быть полноценными. Поначалу пища может показаться не аппетитной, так как она практически не солиться и не содержит приправ. Однако со временем человек привыкнет к такому образу жизни, к нововведениям в питании и уныние, которое появляется в начале диеты, сменится на умиротворение и легкость.

Многие отклики впечатляют. Люди утверждают, что с помощью диеты им удалось справиться с депрессивным состоянием, усталостью и скверным расположением духа. Ведь легкая пища образует ощущение легкости и в желудке и в мыслях.

Пациенты, которые соблюдали диету долгое время, заметили, что исчезли проблемы с пищеварением, даже после употребления запрещенных блюд в маленьких количествах. В праздничные дни они могут себе позволить несколько глотков красного вина с маленьким куском курицы — гриль либо немного торта без появления неприятных ощущений.

Возвращаться к прошлому меню через несколько лет практически никто не желает. Людям это не нужно. Если за время соблюдения диеты организм приспособился к легкому, полезному питанию и при этом человек себя прекрасно чувствует, то нет смысла вносить изменения. Потому что сбалансированное питание – залог крепкого здоровья и продолжительной, безоблачной жизни.