Лапароскопическое удаление желчного пузыря

Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, располагающийся в брюшной полости, с анатомической точки зрения являющийся частью печени. В нем хранится вырабатываемая печенью желчь, которая перебрасывается в двенадцатиперстную кишку и принимает участие в процессе переваривания пищи.

Желчный пузырь в пищеварительной системе

Показания

Работоспособность желчного пузыря, как и любого другого органа, подвержена нарушению. Подобное отхождение от нормы приводит к возникновению воспалительных процессов и заболеваний, многие из которых требуют операционного вмешательства.

Раньше, вплоть до конца двадцатого века, хирургам приходилось разрезать брюшную полость и оперировать пациентов открытым способом. Сейчас же медицина продвинулась далеко вперёд, появилась лапароскопия – метод хирургического вмешательства, который не требует открытого разреза на теле человека для проведения операции, достаточно лишь пары миллиметровых отверстий.

Хирургическое вмешательство необходимо тогда, когда желчнокаменная болезнь, характеризующаяся формированием камней в желчном пузыре, вступила в острую фазу. В это время пациент страдает от сильных болей в верхнем правом районе живота, имеющих зачастую сезонный характер.

Желчекаменная болезнь

Развитие желчнокаменной болезни приводит к появлению такого осложнения, как холецистит. Он представляет собой воспалительный процесс в желчном пузыре и бывает следующих разновидностей:

  • Хронический холецистит.
  • Острый холецистит.
  • бессимптомный холецистолитиаз.

Лапароскопия также проводится в случае обнаружения у пациента полипов и сгустков липидов в желчном пузыре. Формирующийся на основе липидов холестероз опасен тем, что постепенно приводит к дисфункции орган, который он поразил. Полип же, будучи доброкачественной опухолью, способен начать деление своих клеток и перерасти в раковую опухоль.

Однако такой тип вмешательства, как лапароскопия, может быть противопоказан в силу определённых факторов. Пациентам, страдающим от ожирения и сахарного диабета; больным, использующим кардиостимулятор; лицам, у которых либо уже развился перитонит из-за разрыва желчного пузыря, либо новообразования внутри органа переросли в злокачественную опухоль предлагается классический способ проведения операции посредством разреза брюшной полости.

Подготовка

В 8 из 10 случаев подготовка к операции осуществляется по плану и занимает порядка недели. В это время пациент должен не только морально себя подготовить, но и сдать необходимые анализы, пройти тесты.

Подготовка включает в себя следующие манипуляции.

Забор крови на анализ

Сдача анализов и прохождение обследований

Обязательным и первостепенным анализом считается общий анализ крови, который указывает на наличие воспалительных процессов в организме. Забор крови также берётся на биохимию и сахар, так как диабет служит нежелательным симптомом для операции. Далее сдаётся анализ мочи, чтобы выявить возможную патологию почек.

Что касаемо обследований, то в первую очередь у пациента берётся магнитно-резонансная томография с целью выявить возможное наличие злокачественной опухоли. Лечащий персонал должен быть осведомлён о рисках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому пациенту назначаются такие обследования, как электрокардиография и эхокардиография.

Соблюдение диеты

Неделя перед операцией должна проходить под лозунгом правильного питания и соблюдения специальной диеты. Необходимо исключить из рациона часть молочной продукции высокой жирности (творог, молоко, кефир, острые сыры), кислые ягоды и фрукты, жирное мясо и рыбу, крупы и макароны, бобовые и грибы, а также кондитерские и хлебобулочные изделия, кофе и газировку.

Диета перед операцией

Нельзя употреблять алкогольные напитки, нежелательно курить табачную продукцию во время диеты. За 12 часов до операции ничего нельзя кушать и пить, даже обычную воду.

Исключение таблеток и прохождение процедур

За 7 дней перед хирургическим вмешательством нужно исключить из приёма медикаменты, снижающих свёртываемость крови – большинство жаропонижающих препаратов. Также стоит исключить противовоспалительные средства, такие как ибупрофен и диклофенак.

За пару часов перед операцией необходимо очистить организм от каловых масс. Для этого ставится клизма, идут в употребление слабительные таблетки или растворы.

Проведение

Удаление желчного пузыря само по себе гораздо эффективнее, чем дробление находящихся в нем камней, поскольку они образуются из-за неспособности пищеварительной системы пациента правильно осуществлять обмен веществ.

Удаление желчного пузыря

Лапароскопия проводится под общим наркозом. Анестетик вводится внутривенно или посредством использования маски и выбирается перед операцией врачом-анестезиологом в соответствии с особенностями пациента. Длительность операции составляет в среднем 30-40 минут.

Когда пациент полностью подвергается действию анестетика, хирург делает первый надрез на теле и вводит через него в тело специальный инструмент – лапароскоп, имеющий видеокамеру на конце. Далее в брюшную полость вкачивается углекислый газ, чтобы сделать внутренние органы более операбельными и видимыми для глаза. Сделав первый надрез, хирург делает ещё 3 надреза и вводит в них остальные инструменты.

Чтобы удаление желчного пузыря стало возможным, его необходимо отделить от пузырного протока и артерий, которые его питают кровью. Для этого на артерии и проток накладываются клипсы – специальные зажимы из титана. После того, как контакт желчного пузыря с пищеварительной системой устранён, болезненный орган удаляют из брюшной полости. Далее к ложу желчного пузыря проводится дренаж, ранки и разрезы зашиваются.

Бывает так, что во время процедуры всплывают различные осложнения, которые делают невозможным продолжение операции лапароскопическим методом. Тогда появившиеся обстоятельства заставляют хирурга перейти к открытому способу проведения операции. К таким обстоятельствам относится распознанная онкология и сильное рубцовое изменение шейки желчного пузыря, а также острый панкреатит.

Послеоперационный период

После проведённой операции пациента переводят в палату, где он отходит от наркоза примерно через час после хирургического вмешательства. В первое время после наркоза пациент может испытывать чувство тошноты, которое прекращается после приёма Церукала.

В большинстве случаев пациентов беспокоят боли, которые подавляются обезболивающими препаратами. Лечащий персонал также может назначить антибиотики, если в брюшной полости начался воспалительный процесс. Повязка, наложенная сразу после операции, либо снимается на следующий день (если нет выделений), либо заменяется новой.

Пациенту разрешено пить только обычную воду и запрещается принимать пищу в течение первого дня после лапароскопии, на второй день его рацион начинает включать в себя диетическую еду, которая подаётся дробными порциями.

Послеоперационный период

Достаточно окрепнув и отдохнув, пациент начинает самостоятельно ходить на второй день после операции. В стационаре он проводит меньше недели и может рассчитывать на отдых в стенах родного дома, если его не беспокоит высокая температура и сильные боли, если анализы в норме и раны постепенно затягиваются.

После недельного пребывания в домашних условиях пациент вынужден вернуться в лечебное учреждение, где оценивается его общее состояние здоровья и осматриваются швы. Если все в порядке, то пациент выписывается из госпиталя и получает больничный лист.

Осложнения

К сожалению, не все пациенты в состоянии восстановиться и окрепнуть в послеоперационный период из-за всевозможных осложнений. По статистике, они появляются у 1 пациента из 10. Причины, по которым появляются осложнения, считаются следствием либо врачебной ошибки, либо неаккуратности самого пациента.

Неравномерное введение углекислого газа в брюшную полость будет причиной развития подкожной эмфиземы, расстройства органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Положение, при которой хирург должен вводить инструменты вслепую, иногда приводят к повреждению и ожогу внутренних органов. Ненадёжно закреплённая клипса может стать причиной внутреннего кровотечения, которое, однако, купируется в больничных условиях довольно легко.

Боли в животе

Одним из осложнений, способных надолго задержать пациента в больничных стенах, считается абсцесс – гнойное воспаление тканей. Он связан с занесением инфекции под диафрагму или печень во время проведения операции. Абсцесс выражается через высокую температуру тела, одышку и боли в районе нижних рёбер с правой стороны.

В ряде случаев ответственность за возможные осложнения лежит на плечах пациента. Несоблюдение рекомендаций врача может привести к сбою в ослабленной пищеварительной системе и усиленному газообразованию. Тогда при дефекации пациент вынужден напрягать мышцы живота, что спровоцирует самое распространённое осложнение после лапароскопии – расхождение швов. Несоблюдение диеты в первый день после операции приводит к рвоте и боли в брюшной полости.

Реабилитация

После выписки из больницы пациенты возвращаются к привычному ритму жизни в среднем уже через месяц. Однако полное восстановление невозможно, если не соблюдать предписания врача.

Соблюдение диеты

Как и до операции, так и после пациентом должна соблюдаться диета, только теперь ответственность за её несоблюдение гораздо выше – вредная пища и напитки мешают оттоку желчи и считаются причиной образования камней в печени.

Бульон

В первые дни после операции разрешены только каши и вода, но постепенно вводят по одному новому блюду каждый день. Пить нужно регулярно, рассчитывая объем необходимой жидкости в соотношении 30 миллилитров жидкости на 1 килограмм веса. Кушать также нужно регулярно, съедать маленькие порции 5 раз в день и чаще.

Физическая активность

В первую неделю после хирургического вмешательства она должна быть минимальной. Потом пациенту нужно заняться ходьбой, сначала на небольшую дистанцию, но постепенно ее увеличивать. Ходьба хороша тем, что предотвращает появление спаек – тканей, сращивающих друг с другом органы брюшной полости.

Примерно через месяц после лапароскопии снимается запрет на утреннюю гимнастику, которая в будущем должна стать ежедневным ритуалом. Легкие физические нагрузки полезны, так как способствуют лучшему процессу пищеварения. Тяжёлые физические нагрузки и силовые тренировки наоборот противопоказаны.

Приём медикаментов

В течение первой недели пациенту прописывают антибиотики для исключения риска появления абсцессов и всевозможных воспалений в брюшной полости. В это же время обрабатываются швы антисептиком, чтобы не допустить загноения операционной раны.

Урсофальк

Последующие месяцы пациент также должен принимать спазмолитики для лучшего оттока желчи и таблетки, предотвращающие появление камней. Для этих целей подходит Урсофальк.

Заключение

Из-за неправильного питания, вредных привычек, стресса работа желчного пузыря нарушается. Это приводит к желчнокаменной болезни, характеризующейся образованием камней в придатке печени. Сильные боли и возможность наступления серьёзных последствий заставляет пациентов обращаться за медицинской помощью.

Лапароскопический метод удаления желчного пузыря более эффективен и безопасен, чем метод открытого разреза брюшной полости. Лапароскопия длится порядка получаса и снижает до минимума период реабилитации и риск появления возможных осложнений.

Уже через пару недель пациент может вернуться к работе с незначительными ограничениями, но тяжёлые физические нагрузки противопоказаны. Также необходимо соблюдать диету и избавиться от вредных привычек.