Диета при гастрите: правила, принципы и меню

Правильное питание – основа лечения заболеваний системы пищеварения. При гастрите важно исключить агрессивное воздействие на воспаленную слизистую оболочку. В этих целях подбирается специальная щадящая диета, которая будет способствовать нормализации работы пищеварительной системы.

Диета при гастрите: правила, принципы и меню

Особенности и правила питания при гастрите

При гастрите желудка требуется соблюдение особого рациона и графика питания. При составлении диеты специалист учитывает уровень кислотности желудочного сока, степень воспалительного процесса и наличие сопутствующих заболеваний.

Главная цель соблюдения диеты при гастрите – лечение и профилактика заболевания. Все продукты делятся на вредные и полезные, рекомендованные и не рекомендованные.

Дробное питание

Питание построено на таких обязательных правилах и принципах:

  1. Необходимо соблюдать режим питания. В день должен быть 5-6-разовый прием пищи маленькими порциями. Запрещено допускать возникновение чувства голода, тем более вредны длительные голодания. Обязательны полноценные приемы пищи – завтрак, обед, ужин и несколько перекусов.
  2. Точно так же нельзя переедать. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода. Дело в том, что чувство насыщения наступает спустя 15 минут после еды. Наполненный желудок замедляет процесс пищеварения, в таком состоянии пищеварительной системе тяжело справиться со своими функциями, особенно при воспалительном процессе.
  3. Основа рациона должна быть представлена жидкими, слизистыми и перетертыми блюдами.
  4. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральной пище, которая подвергалась минимальной обработке. Обязательно нужно обращать внимание на сроки годности, продукты должны быть максимально свежими.
  5. Пищу можно готовить на пару, варить, тушить и запекать, отказавшись от жареных блюд.
  6. Длительное пережевывание пищи – еще одно правило лечебной диеты. Каждую порцию следует жевать не менее 25 секунд. При соблюдении этого правила пища подвергается более тщательной механической обработке, в результате желудку будет легче справиться с ее расщеплением. Кроме того, тщательное пережевывание вызывает более быстрое утоление голода, что исключает переедание.
  7. Рацион диеты при гастрите должен включать в себя простые, но разнообразные блюда. Сложные блюда, состоящие из большого количества компонентов, затрудняют переваривание пищи больным желудком.

Приготовление еды в пароварке

Таблица продуктов при пониженной кислотности

Название продукта Рекомендовано Запрещено
Выпечка Сухари, вчерашний или подсушенный хлеб или батон Свежая горячая выпечка, слойки, изделия из дрожжевого теста
Крупы Рис, овсянка, гречка, вермишель Пшено, ячменная, пшеничная, бобовые
Первые блюда Слизистые, овощные супы-пюре, рыбные супы Окрошка, щи, борщ, рассольник, первые блюда с пшеном, щавелем, томатным соком или пастой
Гарниры Вареные, тушенные, запеченные овощи, кроме запрещенных Редис, огурцы, лук, сладкий перец, чеснок, грибы, маринованные овощи, соленья
Яйца Вареные всмятку, паровые омлеты Сваренные вкрутую
Фрукты и сладости Спелые, без кожуры, яблоки в запеченном виде Инжир, чернослив, незрелые и кислые ягоды, с мелкими косточками
Напитки Натуральные травяные чаи, некислые морсы и компоты Квас, виноградный, клюквенный, апельсиновый, гранатовый сок

Таблица продуктов при повышенной кислотности

Таблица продуктов при пониженной кислотности

Продукты Можно Нельзя
Выпечка Сухари и вчерашний хлеб Свежая выпечка, слойки, дрожжевое тесто, ржаная выпечка
Крупы Лапша, спагетти, рис, гречка, овсянка, манка Пшено, бобовые, кукурузная, пшеничная, перловая, ячменная крупа
Овощи Тыква, морковь, кабачок, горох, цветная капуста Белокочанная капуста, шпинат, лук, чеснок, острый перец, соленья, маринованные овощи
Мясо, рыба Индейка, говядина, кролик, нежирные сорта рыбы Жирные сорта, копченое, соленое, жареное мясо и рыба
Десерты, фрукты Кисели, морсы, мармелад, некислые фрукты Шоколад, мороженое, кислые фрукты, сухофрукты
Молочная продукция Не кислый творог, нежирный сыр, молоко, кефир Кислый творог и кефир, жирные сорта сыра, сметана

Газированные, алкогольные напитки, фастфуд, чипсы, сухарики, майонез, кетчуп – все это категорически запрещено при гастрите независимо от его типа и стадии развития. Кофе, какао, шоколад и крепкий чай тоже нежелательны тем, кто страдает этим заболеванием пищеварения.

Отказ от вредной еды

Диета №1а и №1

При эрозивном гастрите больным назначается диетический стол №1. Суть диеты заключается в том, что пациент должен уберечь свой желудок от действия механических, физических и химических раздражающих факторов. Больному можно есть только жидкую, перетертую, пюреобразную или слизистую пищу.

В первые дни обострения гастроэнтерологи назначают больным стол 1а, который состоит из таких блюд:

  • манные и рисовые супы;
  • кисели;
  • молоко;
  • жидкие каши из разрешенных круп.

При обострении рекомендуется утром натощак съесть 2 яйца, сваренных всмятку.

Яйца сваренные всмятку

Как только острая стадия утихнет, можно перейти на такую пищу:

  • молочные и овощные супы слизистой консистенции;
  • подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочная продукция;
  • некислый кефир или простокваша;
  • нежирная рыба;
  • диетическое мясо;
  • яйца;
  • вареная морковь, цветная капуста, свекла, картофель;
  • запеченные фрукты;
  • каши;
  • чай, слабое какао;
  • зефир, пастила, варенье.

При гастрите категорически запрещены любые специи. Они оказывают на воспаленный желудок раздражающее действие. Чтобы придать пище более выраженный вкус и аромат, можно приправить ее петрушкой, сельдереем, укропом и другой зеленью.

Диетический суп с зеленью

Диета № 5

При хроническом протекании любых заболеваний пищеварительной системы, в том числе и гастрите, рекомендована специально разработанная лечебная диета №5. Она основана на исключении из рациона больного всех продуктов, в которых присутствуют эфирные масла, холестерин, консерванты, красители, прочие усилители вкуса. Под запретом находятся:

  • фастфуд;
  • любые кулинарные жиры;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;

Ухудшить состояние слизистой оболочки, стать причинами болезненных ощущений, нарушения пищеварения, изжоги и отрыжки могут бобовые, перловая крупа, все продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины. Они тоже должны быть исключены из рациона.

Вместо этой вредной пищи рацион человека, страдающего хроническим гастритом, должен состоять из овощей и фруктов, которые улучшают процесс передвижения пищи по ЖКТ. Блюда должны вариться, тушиться или готовиться на пару. Изредка можно запекать их в духовке, но нельзя допускать образования зажаренной корочки. Для приготовления мясных блюд рекомендуется выбирать мясо кролика или курицы, иногда можно готовить свинину, срезав с нее весь жир.

Диета № 5

Примерное меню на неделю

День  Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Пн Рисовая каша, приготовленная на молоке, кусочек хлеба со сливочным маслом и ломтиком сыра, зеленый чай Яблоко Запеченная треска, макароны Стакан некислого кефира Творожная запеканка, салат из помидоров и огурцов, чай
Вт Овсяная каша на молоке, яйцо всмятку, зефир, черный чай с молоком Банан Рисовый суп-пюре с овощами, паровая куриная котлета Миндаль Салат из овощей, вареный картофель
Ср Омлет, банан, чай Сырники Суп-пюре из тыквы, вареная куриная грудка без кожицы Горсть кедровых орешков, стакан натурального йогурта Котлета на пару из курицы, тушеная капуста с морковью
Чт Гречневая каша, яблоко, чай Некислый творог 5% Суп с вермишелью, тушеная курица, салат из помидора и огурца Кефир Рис, паровая рыба нежирных сортов
Пт Рисовая молочная каша, пару грецких орехов, ложка джема, чай Персик или нектарин Овощной бульон, гречневая каша, паровая рыба Банан Отварной картофель, овощной салат
Сб Омлет, черный чай с молоком Сырники с натуральным джемом Макароны, запеченное куриное филе, ломтик сыра Пастила, чай Тушеная капуста с морковью, паровая рыба
Вс Кукурузная каша, пастила, чай Яблоко некислых сортов Овощной суп-пюре,  ржаной хлеб, паровая куриная котлета Ягоды Омлет, овощной салат

Почему важно соблюдать диету?   

Не стоит пренебрегать значением диеты при лечении гастрита. Без правильного питания невозможно восстановить нарушенные функции желудка и полностью избавиться от болезни.

Отказавшись от лечебной диеты, человек, который страдает гастритом независимо от его вида, может столкнуться с такими проблемами:

  • авитаминоз;
  • поражение других органов ЖКТ – поджелудочной железы, 12-перстной кишки, тонкого и толстого кишечника в результате нарушения работы желудка;
  • боязнь приема пищи из-за болезненных ощущений и дискомфорта, и как следствие – похудение и дефицит веса;
  • рак желудка.

По словам специалистов, диета – эффективный метод при лечении гастрита. Правильное питание – залог устранения воспалительного процесса и нормализации функционирования органа пищеварения.

Диета является полноценной, поэтому она подходит для постоянного соблюдения пациентами, которые страдают хронической формой болезни. Если регулярно соблюдать рекомендации специалистов, можно избежать сезонных обострений. Имеет методика и свой недостаток, диета быстро надоедает, ведь представлена однообразными и простыми блюдами.