Колоректальный рак это

Колоректальный рак

Колоректальный рак — это злокачественное образование в толстом кишечнике. Иногда под этим названием имеют в виду и новообразования в тонкой кишке, однако это неверно, так как термин колоректальный рак охватывает только толстую кишку и червеобразный отросток, ее придаток.

Такие заболевания, как лимфома толстого кишечника и рак прямой кишки также не относятся к понятию «колоректальный рак». Все эти недуги можно объединить в одну группу «рак кишечника», однако следует помнить, что колоректальный рак это болезнь исключительно толстого отдела кишечника.

В злокачественную опухоль толстой кишки часто перерождаются имеющиеся в ней доброкачественные образования — полипы.

колоректальный рак этоСтатистические исследования проблемы колоректального рака демонстрируют высокий общий уровень заболеваемости в мире, причем статистика для стран, высокоразвитых в экономическом и индустриальном плане, более угрожающая, чем для стран третьего мира.

Это частично объясняется тем, что в питании людей в станах развитых экономик вследствие высокого дохода и присущих им традиций питания большая часть мясных продуктов, жирной и жаренной пищи, чем в странах с низким уровнем развития и дохода, где люди преимущественно довольствуются растительной пищей, простой в приготовлении. Ведь пища, содержащая большое количество животных жиров и белка, рафинированные углеводы и мало содержащая растительный компонент, а, следовательно, клетчатку, провоцирует развитие онкологических заболеваний, и, в первую очередь, колоректальный рак.

Как действует этот губительный механизм, доподлинно пока неизвестно, есть предположения, что такая пища содержит в себе большое количество канцерогенных веществ, которые, попадая в организм и задерживаясь в толстом отделе кишечника, оказывают на него негативное воздействие. Кроме того, такая пища является также питательной средой для выработки канцерогенов микрофлорой кишечника.

Скрининг колоректального рака

Статистика заболевания колоректальным раком кроме особенностей питания определяет также следующие факторы риска:

  • мужчины после 50 лет (в последние годы болезнь «помолодела» и стала чаще встречаться и у 40-летних);
  • генетическая предрасположенность;
  • такие хронические заболевания кишечника, как язвенный колит и болезнь Крона;
  • лишний вес;
  • табакокурение.

Опасность колоректального рака состоит в том, что его симптомы вследствие особенностей строения и функции толстого кишечника зачастую начинают проявляться уже на поздних стадиях заболевания, когда помочь человеку уже очень сложно.

Встречаются случаи, когда болезнь уже метастазирует в другие органы при полном отсутствии симптоматики поражения толстой кишки. Статистика выживаемости при обнаружении колоректального рака на поздних стадиях неутешительная — только 60% пациентов проживают больше года при поздней диагностике заболевания.

При этом на ранних стадиях выявления недуга лечение дает хорошие результаты и вероятность выздоровления высока.

скрининг колоректального ракаПоэтому особое внимание в вопросе рака прямой кишки уделяется скринингу колоректального рака, иными словами, его профилактике и ранней диагностике.

Суть любого скрининга — это процедуры, направленные на выявление пациентов с высокой вероятностью патологии при отсутствии ее симптомов.

В программу скрининга колоректального рака для людей со средней степенью риска заболеваемости включаются такие мероприятия:

  • ежегодное исследование кала на скрытую кровь после 50-ти лет;
  • прохождение обследований (гибкой сигмоскопии) каждые 3-5 лет после достижения 50-летнего возраста;
  • ФКС (фиброколоноскопия);
  • ирригоскопия методом двойного контрастирования толстой кишки.

Так как ни один из этих методов не дает 100%-ной достоверности, специалисты рекомендуют сочетать хотя бы 2 метода при проведении скрининга колоректольного рака.

В любом случае программу скрининга колоректального рака необходимо обсудить и согласовать с доктором. Принимая во внимание наличие родственников, в анамнезе которых были полипы или колоректальный рак, другие повышенные факторы риска, доктор разрабатывает индивидуальную программу скрининга, начать который возможно понадобится уже с 40-летнего возраста.

Колоректальный рак лечение

колоректальный ракКак уже было сказано, лечение колоректального рака, как и других онкологических патологий, в высокой степени зависит от стадии выявления заболевания. Выявленный на поздних стадиях, этот вид рака, к сожалению, в большинстве случаев не имеет высоких шансов на успешную терапию и имеет короткий прогноз выживаемости.

Протокол лечения колоректального рака включает в себя хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию.

Оперативное вмешательство при обнаружении колоректального рака на ранних стадиях обязательно. Если только пациент не выражает категорического отказа от операции или операция опасна для его жизни и здоровья по другим жизненным показателям, например, организм не может переносить анестезию. В таких случаях лечение колоректального рака ограничивается лишь лучевой и химиотерапией, снова таки принимая во внимание общее состояние здоровья пациента.

На месте удаленного участка толстого кишечника хирургом формируется колостома — отверстие с выводом на кожу, через которое из кишечника удаляются каловые массы. Однако современные методы и технологии проведения операций все чаще позволяют обходиться даже без колостомы.

Удаление пораженного участка толстой кишки в большинстве случаев дает хорошие результаты даже без дальнейшей химиотерапии, если глубина проникновения опухоли ограничена поверхностным слоем кишечной стенки. В таких случаях длительная выживаемость составляет более 80%.

Если же опухоль обнаружена на более поздних стадиях, когда она разрослась за пределы толстой кишки, проросла в другие органы или начала метастазировать в другие органы, успех результатов лечения снижается до 50% и ниже.

Метастазы колоректального рака

К сожалению, даже при своевременном оперативном вмешательстве не исключен риск, что микроскопические скопления раковых клеток — метастаз — останутся в организме.

Особенно повышен этот риск, если опухоль проникла и в близлежащие лимфоузлы, тогда они обязательно подлежат удалению.

С током крови и лимфы метастазы могут проникнуть в другие органы и поразить их. Метастатический колоректальный рак чаще всего развивается в костных тканях и в печени.

Метастазы колоректального рака в печень

метастазы колоректального рака в печеньПечень является органом-мишенью метастатического колоректального рака, как, впрочем, и других видов злокачественных образований различных органов в зонах, дренаж которых осуществляется воротной веной. Венозным оттоком из пораженных зон толстого отдела кишечника по воротной вене метастазы колоректального рака попадают в печень.

По данным исследований, вторичное метастатическое поражение печени при колоректальном раке возникает в 50% случаев.

Выживаемость при метастазах колоректального рака в печень без применения специфической терапии не превышает 2% в пятилетнем прогнозе, поэтому диагностике метастатического колоректального рака в печени уделяется большое внимание.

Снижение риска развития вторичного поражения печени при колоректальном раке достигается путем применения лучевой и химиотерапии.

При метастазах колоректального рака в печень при благоприятных условиях принимается решение о резекции пораженных участков печени, что при современных методиках проведения операций и в комплексе с другими методами (химиотерапия, локальные методы опухолевой деструкции) позволяет снизить смертность пациентов с метастатическим колоректальным раком в печени до 3-6%.

Диагностика колоректального рака

Комплекс диагностических методов включает в себя следующие мероприятия:

  • исследование общего состояния пациента, анамнез его заболевания;
  • онкомаркеры;
  • эндоскопические обследования;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биопсия;
  • компьютерная томография;
  • МРТ.

Диагностика колоректального рака обязательно проводится несколькими взаимодополняющими способами.

Химиотерапия колоректального рака

В системной терапии колоректального рака очень важна правильно подобраная химиотерапия. Химиотерапия колоректального рака проводится после (иногда и до) оперативного вмешательства для уничтожения метастазов и для снижения рисков рецидивов и поражения других органов.

Доказано, что химиотерапия, проводимая в первое время после операции, повышает выживаемость и задерживает повторное поражение опухолью.

Однако при уже существующих метастатических опухолях однозначных выводов о положительном воздействии химиотерапии пока нет.