Питание при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа в организме человека располагается за желудком, около двенадцатиперстной кишки. И выполняет этот орган, в процессе пищеварения, две ключевые функции:

  • Выделяет ферменты, необходимые для правильного пищеварения;
  • Осуществляет ферментацию инсулина и глюкагона, которые отвечают за выработку глюкозы в крови регулируют, хранят и используют энергию, поступающей из потребляемой пищи в организм.

Поджелудочной железе наносятся повреждения в то время, когда активизация ферментов происходит в ней до того, как они поступят в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, проявляя активность внутри органа, они провоцируют разрушение ткани поджелудочной железы, то есть осуществляется как бы сомопереваривание.

Виды панкреатита поджелудочной железы

Согласно медицинской практике, протекание данного заболевания, принято подразделять на три вида:

хронический панкреатит1. Хронический панкреатит

Он представляет собой возрастающее воспаление поджелудочной железы, при котором нарушается процесс пищеварения. Такая форма встречается очень часто у пациентов в возрасте от тридцати лет.

При хронической форме панкреатита изменяются основные функции органа, что нарушает способность к выработке пищеварительных ферментов и гормонов.

Особенное влияние на развитие заболевания оказывает прием спиртных напитков и неправильное питание. Также толчком к возникновению панкреатита могут стать болезни желчных путей, хроническая форма гастрита (с пониженной секрецией), язва, а также имеющиеся заболевания печени.

острый панкреатит2. Острый панкреатит

Диагностируется при резком воспалении поджелудочной, сопровождающийся кровоизлиянием и некрозом тканей органа. Они возникают по причине самопереваривания железы за счет панкреатических ферментов.

Обычно панкреатит протекает в совокупности с болезнью желчного пузыря или желчевыводящих путей. Причинами возникновения такой формы выступает постоянное, чрезмерное употребление алкоголя и очень жирной пищи. Также острую форму может спровоцировать какой-либо удар в районе левого подреберья.

Заболевание всегда проявляет себя внезапно приступом сильной и резкой боли в животе, обычно после отступления от диеты. Как правило, боли являются опоясывающими и могут даже отдавать в левую лопатку.

Кроме болей также возникает постоянная рвота, которая может появиться даже после небольшого глоточка воды. Рвота в данном случае мучительная и не дает облегчения. Намного реже острый панкреатит сопровождается тошнотой, метеоризмом, запором или поносом.

В таком состоянии может повыситься температура. Больные выглядят беспокойно и начинают метаться по кровати. Кожа становится бледного цвета, приобретает синеватый оттенок, увеличивается потоотделение, может повыситься давление, а затем резко понизиться.

Виды панкреатита поджелудочной железы не очень-то разнообразны, но есть еще и третья форма, которая называется реактивной.

реактивный панкреатит3. Реактивный панкреатит

Как правило, данная форма проявляет себя внезапно после того, как употребляются раздражающие продукты. Причиной таких изменений являются спазмы в протоке поджелудочной железы. Из-за спазмов, пищеварительные ферменты оседают в органе, в результате чего начинается постепенное разрушение тканей.

Причины возникновения этого вида, практически ничем не отличаются от остальных. Поэтому не станем углубляться в них и рассмотрим только отличительную черту возникновения.

В некоторых случаях реактивная форма панкреатита может возникнуть по причине нахождения человека в состоянии депрессии и стресса на протяжении длительного времени. В такой ситуации, вырабатываемый адреналин в крови, приводит к сужению протоков в поджелудочной железе. Проявляется это симптом возникновением спазма, который также частично поражает ткани.

Питание при панкреатите поджелудочной железы

питание при панкреатите поджелудочной железыПри возникновении панкреатита любой формы в обязательном порядке должна соблюдаться диета. От большей части блюд придется себя ограничить, а о некоторых вообще придется навсегда забыть. Диета требует обязательного соблюдения всех ограничений, но это все необходимо в интересах больного, так как для него это просто жизненно важно.

При панкреатите нельзя кушать жареные жирные блюда. Рацион должны составлять блюда вареные, приготовленные на пару, в крайнем случае запеченые. Порции, принимаемой пищи, не должны быть большими, а также кушать следует не меньше пяти раз в день.

Питание при панкреатите поджелудочной железы обусловлено множеством ограничений. Запрещается категорически употреблять копченые либо соленые продукты, следует полностью отказаться от жирного, уксуса, шоколада, различных резких пряностей, майонеза, маринованных продуктов и продуктов с содержанием вредно-кислых добавок и красителей. Употребление соли следует также свести до минимума.

Так что же вообще тогда можно кушать? Супы с крупами (овощные или молочные) — легкие для усвоения, молоко и кефир (в ограниченном количестве), а вот творог следует исключить или потреблять в минимальном количестве. Зато из творога можно делать разнообразные запеканки, которые также благоприятно усваиваются организмом. Каши также рекомендуются, не обязательно приготовленные на молоке. Разрешаются и макаронные изделия, лучше всего подойдут изделия категории «В» из твердых сортов пшеницы.

Что касается продуктов растительного происхождения, то щавель, чеснок, шпинат, лук, бобы, редька, редис, а также грибы и вообще кислые овощи следует исключить. Данные рекомендации необходимо соблюдать минимум в течении года, после поставленного диагноза. Перед поеданием, чего-то вредного и очень вкусного (в вашем понимании), вспомните об уровне смертности, тогда вам станет намного проще привыкнуть к новому, правильному и полезному рациону. Про алкоголь вообще следует забыть, что итак понятно. Точно также следует питаться и при возникновении холецистита. Потому как данные заболевания очень часто идут вместе друг с другом, и их развитие всегда обуславливается одинаковыми факторами.

Меню при панкреатите поджелудочной железы

меню при панкреатите поджелудочной железыПри обострении болезни имеется очень много ограничений и примерное меню при панкреатите поджелудочной железы должно быть приблизительно следующим:

  • На завтрак можно приготовить какую-нибудь жидкую кашу, которая будет очень полезной для поджелудочной железы.
  • Для второго завтрака отлично подойдет пюре и минеральная вода.
  • Обед должен быть, как ни странно легким. Можно поесть легкого супчика и кашу или пюре.
  • На полдник рекомендуется выпить стакан кефира или сока (если пьете свежий, то разбавлять с водой один к одному) с печеньем, но не сладким.
  • Ужин состоит из протертой каши на воде без добавления сахара, можно немного посолить.
  • Для второго ужина рекомендуется приготовить отвар, мед с теплой водой или же кисель, то и другое очень полезно для желудка и иммунитета.

Через какое-то время поджелудочная железа больного сможет справляться с одной пачкой творога. Лучше всего употреблять домашний творог, и обязательно свежий.

При хронической форме панкреатита меню для больного будет другим, и диета в этом случае станет следующей:

  • На завтрак разрешается кушать только бананы, так как с их помощью нормализуется флора тракта желудка.
  • А обед и ужин должны состоять из трех блюд, где первое это легкий супчик. На второе можно кушать курицу, мясо или рыбу (желательно вареные или пареные), так как данные продукты не приносят ущерба организму при таком заболевании.