Илеоскопия что это?
В современной медицине золотым стандартом обследования кишечника является колоноскопия. В ходе этого скринингового обследования осмотру подвергается вся толстая кишка. При проведении колоноскопии специалист имеет возможность проанализировать состояние прямой, сигмовидной, нисходящей, поперечной, восходящей ободочной и слепой кишки с прицельным исследованием патологически измененных участков. Данная методика, с применением современного высокотехнологичного эндоскопического оборудования, позволяет тщательно обследовать каждый сантиметр стенки кишечника и с большей вероятностью, на ранних стадиях обнаружить имеющуюся патологию.
Наряду с гастроскопией, в таких ситуациях именно колоноскопия является вариантом выбора в диагностике заболеваний нижних отделов пищеварительного тракта.
Важным моментом при выполнении данной диагностической процедуры, является возможность забора биологического материала и дальнейшая его биопсия.
Возникает закономерный вопрос: «илеоскопия что это?»
В медицинской практике часто возникает смежная патология на границе верхнего отдела слепой кишки и нижнего участка подвздошной кишки. Именно для обозначения эндоскопического обследования подвздошной кишки и применяют термин «илеоскопия».
Зонд при этом также продвигается от дистальных отделов кишки до илеоцекального клапана и далее до подвздошной кишки.
Диагностические возможности при исследовании подвздошной кишки совершенно не уступают таковым при проведении колоноскопии. Также, при необходимости, может быть взята биопсия с последующим гистологическим анализом материала и осмотрены дистальные отделы пищеварительного тракта. Поэтому, чаще всего, при ответе на вопрос «илеоскопия что это», специалисты говорят именно о колоноскопии с исследованием подвздошной кишки.
Терминальный отдел подвздошной кишки
Подвздошная кишка, с точки зрения анатомии, является частью тонкой кишки. Абсолютно аналогично, как и толстую кишку, ее принято подразделять на несколько отделов. Анатомически выделяют проксимальный и терминальный отдел подвздошной кишки. Данное разделение условно и обусловлено наиболее частой локализацией патологических процессов именно в дистальной части кишки.
Принято считать, что протяженность терминального отдела подвздошной кишки начинается с границы между верхней и средней третью кишки до илеоцекального клапана. Средняя длина данного участка у взрослого человека составляет около 40 см.
Тонкая кишка этим отделом заканчивается, переходя посредством баугиниевой заслонки в слепую кишку.
Морфологически данный участок не отличается от общего строения тонкого кишечника. Выделение данного отдела кишечника важно, ввиду необходимости детального обследования в диагностически спорных случаях именно этой небольшой части пищеварительного тракта. Это можно объяснить тем фактом, что определенные патологические состояния (например, болезнь Крона, некоторые формы рака) преимущественно локализуются в терминальном отделе подвздошной кишки.
Терминальная илеоскопия
При подозрении на наличие патологии на дистальных участках подвздошной кишки чаще проводится терминальная илеоскопия. Проведение процедуры возможно прямым и ретроградным способом.
При прямом методе обследования эндоскопический зонд вводится перорально, и процедура сочетается с гастроскопией. Конечным пунктом осмотра является илеоцекальный клапан со стороны тонкой кишки без прохождения баугиниевой заслонки. При этом способе также доступно взятие биопсии и диагностика большинства патологических состояний.
Однако, чаще всего, недостатком этого варианта проведения терминальной илеоскопии становится то, что эндоскопист не проводит исследования пограничного участка подвздошной кишки со стороны купола слепой кишки, что, в свою очередь, может привести к ряду диагностических ошибок со стороны врача.
Для минимизации подобных рисков терминальная эндоскопия чаще всего проводится ретроградным способом.
Трансанальная илеоскопия
Трансанальная илеоскопия — это традиционное название терминальной илеоскопии, проводимой посредством введения эндоскопического зонда через анальное отверстие. Для проведения данного исследования применяется специальный материнский колоноскоп в совокупности с дочерним аппаратом.
Трансанальная илеоскопия заключается в обследовании нижних отделов подвздошной кишки посредством ретроградного продвижения материнского эндоскопа через баугиниеву заслонку. Материнский аппарат имеет специальный биопсийный канал, через который, после прохождения илеоцекального клапана, проводят в подвздошную кишку более гибкий и подвижный дочерний «бэбископ».
Данная методика позволяет продвигать зонд на необходимое расстояние с сохранением максимальной визуализации всех исследуемых отделов подвздошной кишки.
Однако необходимо отметить, что материнский зонд имеет довольно жесткий корпус и большой диаметр (0,16 см), поэтому в ряде заболеваний тонкой кишки (болезнь Крона, полипоз, неспецифические язвенные колиты), продвижение его по кишечнику сопряжено с определенными затруднениями. Это обусловлено наличием патологически измененных петель кишечника, их сращением, сужением петель из-за спаек и перегибов. При таких патологических состояниях, трансанальная илеоскопия становится технически невыполнимой.
В таких случаях материнский эндоскоп заменяют трансинтестинальным проводником. Трансинтестинальный проводник имеет гораздо меньший диаметр и изготовлен из гибкого податливого тефлона. На дистальном конце трансинтестинального зонда закреплен небольшой груз, что облегчает проглатывание его пациентом.
Использование трансинтестинальной интубации позволяет проводить терминальную илеоскопию по показаниям прямым путем в ситуациях, когда провести трананальную илеоскопию не представляется возможным.
Илеоскопия видео
При желании более детального ознакомления с методикой проведения обследования подвздошной кишки, данный раздел статьи предлагает к просмотру информацию на тему «илеоскопия видео».
Более детальную информацию потенциальные пациенты всегда могут уточнить у лечащего врача, назначившего соответствующее обследование. Данное видео илеоскопии носит ознакомительный характер и направлено на формирование у пациентов общего впечатления о процессе и методике выполнения процедуры. Как вы увидите из представленного материала: колоноскопия кишечника с момента 1:40 переходит в илеоскопию кишечника:
Интестиноскопия
Не менее значимым отделом, при анализе патологии пищеварительного тракта, является тощая кишка. Как и при исследовании других отделов тонкой кишки, тощая кишка исследуется посредством проведения интестиноскопии.
Интестиноскопия применяется при подозрении на локализацию патологического процесса в тонкой кишке. Кроме диагностики, интестиноскопия может применяется в качестве самостоятельного метода хирургического лечения отдельных заболеваний (например, при полипозе кишечника). Интестиноскопия проводится двумя стандартными методами: перорально или трансанально. Выбор методики зависит от необходимости исследования конкретного участка кишки.
Интестиноскопия чаще назначается, в случае подозрения на такие заболевания тощей кишки, как онкология, болезнь Крона, энтериты различной этиологии, полипоз, наличие инородных предметов в просвете кишечника.
Проведение интестиноскопии чаще всего сопровождается биопсией и гистологическим исследованием забранного материала.