Правильное питание – основа лечения заболеваний системы пищеварения. При гастрите важно исключить агрессивное воздействие на воспаленную слизистую оболочку. В этих целях подбирается специальная щадящая диета, которая будет способствовать нормализации работы пищеварительной системы.
Особенности и правила питания при гастрите
При гастрите желудка требуется соблюдение особого рациона и графика питания. При составлении диеты специалист учитывает уровень кислотности желудочного сока, степень воспалительного процесса и наличие сопутствующих заболеваний.
Главная цель соблюдения диеты при гастрите – лечение и профилактика заболевания. Все продукты делятся на вредные и полезные, рекомендованные и не рекомендованные.
Питание построено на таких обязательных правилах и принципах:
- Необходимо соблюдать режим питания. В день должен быть 5-6-разовый прием пищи маленькими порциями. Запрещено допускать возникновение чувства голода, тем более вредны длительные голодания. Обязательны полноценные приемы пищи – завтрак, обед, ужин и несколько перекусов.
- Точно так же нельзя переедать. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода. Дело в том, что чувство насыщения наступает спустя 15 минут после еды. Наполненный желудок замедляет процесс пищеварения, в таком состоянии пищеварительной системе тяжело справиться со своими функциями, особенно при воспалительном процессе.
- Основа рациона должна быть представлена жидкими, слизистыми и перетертыми блюдами.
- Рекомендуется отдавать предпочтение натуральной пище, которая подвергалась минимальной обработке. Обязательно нужно обращать внимание на сроки годности, продукты должны быть максимально свежими.
- Пищу можно готовить на пару, варить, тушить и запекать, отказавшись от жареных блюд.
- Длительное пережевывание пищи – еще одно правило лечебной диеты. Каждую порцию следует жевать не менее 25 секунд. При соблюдении этого правила пища подвергается более тщательной механической обработке, в результате желудку будет легче справиться с ее расщеплением. Кроме того, тщательное пережевывание вызывает более быстрое утоление голода, что исключает переедание.
- Рацион диеты при гастрите должен включать в себя простые, но разнообразные блюда. Сложные блюда, состоящие из большого количества компонентов, затрудняют переваривание пищи больным желудком.
Таблица продуктов при пониженной кислотности
Название продукта | Рекомендовано | Запрещено |
Выпечка | Сухари, вчерашний или подсушенный хлеб или батон | Свежая горячая выпечка, слойки, изделия из дрожжевого теста |
Крупы | Рис, овсянка, гречка, вермишель | Пшено, ячменная, пшеничная, бобовые |
Первые блюда | Слизистые, овощные супы-пюре, рыбные супы | Окрошка, щи, борщ, рассольник, первые блюда с пшеном, щавелем, томатным соком или пастой |
Гарниры | Вареные, тушенные, запеченные овощи, кроме запрещенных | Редис, огурцы, лук, сладкий перец, чеснок, грибы, маринованные овощи, соленья |
Яйца | Вареные всмятку, паровые омлеты | Сваренные вкрутую |
Фрукты и сладости | Спелые, без кожуры, яблоки в запеченном виде | Инжир, чернослив, незрелые и кислые ягоды, с мелкими косточками |
Напитки | Натуральные травяные чаи, некислые морсы и компоты | Квас, виноградный, клюквенный, апельсиновый, гранатовый сок |
Таблица продуктов при повышенной кислотности
Продукты | Можно | Нельзя |
Выпечка | Сухари и вчерашний хлеб | Свежая выпечка, слойки, дрожжевое тесто, ржаная выпечка |
Крупы | Лапша, спагетти, рис, гречка, овсянка, манка | Пшено, бобовые, кукурузная, пшеничная, перловая, ячменная крупа |
Овощи | Тыква, морковь, кабачок, горох, цветная капуста | Белокочанная капуста, шпинат, лук, чеснок, острый перец, соленья, маринованные овощи |
Мясо, рыба | Индейка, говядина, кролик, нежирные сорта рыбы | Жирные сорта, копченое, соленое, жареное мясо и рыба |
Десерты, фрукты | Кисели, морсы, мармелад, некислые фрукты | Шоколад, мороженое, кислые фрукты, сухофрукты |
Молочная продукция | Не кислый творог, нежирный сыр, молоко, кефир | Кислый творог и кефир, жирные сорта сыра, сметана |
Газированные, алкогольные напитки, фастфуд, чипсы, сухарики, майонез, кетчуп – все это категорически запрещено при гастрите независимо от его типа и стадии развития. Кофе, какао, шоколад и крепкий чай тоже нежелательны тем, кто страдает этим заболеванием пищеварения.
Диета №1а и №1
При эрозивном гастрите больным назначается диетический стол №1. Суть диеты заключается в том, что пациент должен уберечь свой желудок от действия механических, физических и химических раздражающих факторов. Больному можно есть только жидкую, перетертую, пюреобразную или слизистую пищу.
В первые дни обострения гастроэнтерологи назначают больным стол 1а, который состоит из таких блюд:
- манные и рисовые супы;
- кисели;
- молоко;
- жидкие каши из разрешенных круп.
При обострении рекомендуется утром натощак съесть 2 яйца, сваренных всмятку.
Как только острая стадия утихнет, можно перейти на такую пищу:
- молочные и овощные супы слизистой консистенции;
- подсохший белый хлеб;
- творог, несоленый сыр;
- молочная продукция;
- некислый кефир или простокваша;
- нежирная рыба;
- диетическое мясо;
- яйца;
- вареная морковь, цветная капуста, свекла, картофель;
- запеченные фрукты;
- каши;
- чай, слабое какао;
- зефир, пастила, варенье.
При гастрите категорически запрещены любые специи. Они оказывают на воспаленный желудок раздражающее действие. Чтобы придать пище более выраженный вкус и аромат, можно приправить ее петрушкой, сельдереем, укропом и другой зеленью.
Диета № 5
При хроническом протекании любых заболеваний пищеварительной системы, в том числе и гастрите, рекомендована специально разработанная лечебная диета №5. Она основана на исключении из рациона больного всех продуктов, в которых присутствуют эфирные масла, холестерин, консерванты, красители, прочие усилители вкуса. Под запретом находятся:
- фастфуд;
- любые кулинарные жиры;
- кондитерские изделия;
- газированные напитки;
Ухудшить состояние слизистой оболочки, стать причинами болезненных ощущений, нарушения пищеварения, изжоги и отрыжки могут бобовые, перловая крупа, все продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины. Они тоже должны быть исключены из рациона.
Вместо этой вредной пищи рацион человека, страдающего хроническим гастритом, должен состоять из овощей и фруктов, которые улучшают процесс передвижения пищи по ЖКТ. Блюда должны вариться, тушиться или готовиться на пару. Изредка можно запекать их в духовке, но нельзя допускать образования зажаренной корочки. Для приготовления мясных блюд рекомендуется выбирать мясо кролика или курицы, иногда можно готовить свинину, срезав с нее весь жир.
Примерное меню на неделю
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Пн | Рисовая каша, приготовленная на молоке, кусочек хлеба со сливочным маслом и ломтиком сыра, зеленый чай | Яблоко | Запеченная треска, макароны | Стакан некислого кефира | Творожная запеканка, салат из помидоров и огурцов, чай |
Вт | Овсяная каша на молоке, яйцо всмятку, зефир, черный чай с молоком | Банан | Рисовый суп-пюре с овощами, паровая куриная котлета | Миндаль | Салат из овощей, вареный картофель |
Ср | Омлет, банан, чай | Сырники | Суп-пюре из тыквы, вареная куриная грудка без кожицы | Горсть кедровых орешков, стакан натурального йогурта | Котлета на пару из курицы, тушеная капуста с морковью |
Чт | Гречневая каша, яблоко, чай | Некислый творог 5% | Суп с вермишелью, тушеная курица, салат из помидора и огурца | Кефир | Рис, паровая рыба нежирных сортов |
Пт | Рисовая молочная каша, пару грецких орехов, ложка джема, чай | Персик или нектарин | Овощной бульон, гречневая каша, паровая рыба | Банан | Отварной картофель, овощной салат |
Сб | Омлет, черный чай с молоком | Сырники с натуральным джемом | Макароны, запеченное куриное филе, ломтик сыра | Пастила, чай | Тушеная капуста с морковью, паровая рыба |
Вс | Кукурузная каша, пастила, чай | Яблоко некислых сортов | Овощной суп-пюре, ржаной хлеб, паровая куриная котлета | Ягоды | Омлет, овощной салат |
Почему важно соблюдать диету?
Не стоит пренебрегать значением диеты при лечении гастрита. Без правильного питания невозможно восстановить нарушенные функции желудка и полностью избавиться от болезни.
Отказавшись от лечебной диеты, человек, который страдает гастритом независимо от его вида, может столкнуться с такими проблемами:
- авитаминоз;
- поражение других органов ЖКТ – поджелудочной железы, 12-перстной кишки, тонкого и толстого кишечника в результате нарушения работы желудка;
- боязнь приема пищи из-за болезненных ощущений и дискомфорта, и как следствие – похудение и дефицит веса;
- рак желудка.
По словам специалистов, диета – эффективный метод при лечении гастрита. Правильное питание – залог устранения воспалительного процесса и нормализации функционирования органа пищеварения.
Диета является полноценной, поэтому она подходит для постоянного соблюдения пациентами, которые страдают хронической формой болезни. Если регулярно соблюдать рекомендации специалистов, можно избежать сезонных обострений. Имеет методика и свой недостаток, диета быстро надоедает, ведь представлена однообразными и простыми блюдами.